ПРОИЗВОДСТВО ЭТИЛОВОГО СПИРТА
 

Получение микробных ферментных препаратов

Наиболее часто в качестве продуцентов амилолитических ферментов в спиртовом производстве используются микроскопические грибы, реже – дрожжеподобные организмы и споровые бактерии.

Для получения амилаз широко применяют микроскопические грибы рода Aspergillus, видов: niger, oryzae, usamii, awamori, batatae, рода Rhizopus, видов: delemar, tonkinesis, niveus, japonicum и др., а также отдельные штаммы Neurospora grassa и Mucor.

Амилолитические ферменты синтезируют также некоторые дрожжи и дрожжеподобные грибы родов Saccharomyces, Candida, Endomycopsis и Endomyces. В спиртовом производстве нашли применение End. Bispora и End. Species 20-9, выращиваемые глубинным способом.

Дрожжеподобные грибы в спиртовом производстве самостоятельно не применяют, так как они не содержат других ферментов, необходимых для нормального осахаривания сусла из крахмалсодержащего сырья. Обычно их используют в смеси с ферментными препаратами из микроскопических грибов или бактерий.

Активные амилазы способны синтезировать многие бактерии: Bac. subtilis, Bac. diastaticus, Bac. mesentericus, Bac. macerans и Bac. polymecus и др. Циклы развития бактерий короче, чем микроскопических и дрожжеподобных грибов.

Бактерию Bac. subtilis-82, применяемую в настоящее время на спиртовых заводах как продуцент α-амилазы в смеси с препаратами глюкоамилазы, выращивают в течение 48-60 часов при температуре 30-35 °С.

Особенность бактерий – их способность образовывать высокоактивную термостойкую α-амилазу, необходимую для разжижения и декстринизации крахмального клейстера на стадии подваривания замесов и осахаривания сусла [1].

 

<<  Содержание  >>

 

 
Rambler's Top100